中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

我县防汛救灾工作会召开

 时间:2020-07-30 15:24       大    中    小      来源:县政府信息中心

  近日,我县召开防汛救灾工作会议,县委副书记、县长韩斌主持会议并讲话,县委常委、常务副县长牛朝旭,副县长吴雁臻出席会议。县人武部、县能源办、县政府办、应急管理局、县水利局、县住建、县气象等部门主要负责人,各乡镇负责人参加会议。

  会议主要任务是贯彻落实全市防汛救灾工作重要讲话精神,安排部署全县防汛救灾工作,确保安全度汛。

  韩斌强调,防汛救灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,当前,防汛将进入“七上八下”的关键期,防汛形势严峻,各乡镇和相关部门要扛起政治责任,高度重视,全面动员,切实落实防汛抗灾的各项要求,始终坚持以人民为中心、生命至上、安全第一的理念,坚决克服麻痹大意的思想,时刻做好防大汛、救大灾、抢大险的思想准备和工作准备,结合全县实际,全力以赴把各项工作措施落实到位,确保打赢防汛抗灾阻击战。要认真抓好防汛责任落实,构建严密的责任体系,按照职责分工,细化工作任务,补短板、清盲区,逐条逐项抓好落实,切实形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局;要坚持预防为主,突出隐患排查,紧紧盯住水库、河道、道路沿线、山洪灾害易发区、城区低洼路段、河道边缘等重点区域进行拉网式排查,做到早发现、早整改,早预警,切实将各类隐患整改到位,同时要督促企业落实好主体责任,认真开展煤矿企业、非煤矿山的安全隐患排查整治工作,有效遏制安全事故发生,真正把防汛工作抓紧、抓好;要完善应急预案,强化救援工作,严格执行汛期值班值守制度,全面落实雨情水情的预警预报,加强防汛物资储备和应急救援力量协调,做到人员到位、物资到位、防御措施到位,确保一旦发生汛情,能及时有效开展抢险救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全;要加强防汛安全宣传,充分利用网络、微信群、电视、村内大喇叭等宣传方式,积极开展防灾避险常识宣传教育,让广大群众了解防汛及地质灾害防治的重要性,提高群众自我防灾、减灾意识,确保汛期平安度汛。

  会上,牛朝旭就防汛救灾具体工作进行了安排部署。(张新)

 

关闭本页